10 фактов о Солнце

10 фактов о Солнце, которые вы не знали

1. Солнце — ближайшая к Земле звезда. Это единственное космическое тело в нашей системе планет, которое излучает свет. Расстояние от Земли до Солнца изменяется по мере движения Земли по вытянутой орбите, и составляет в среднем 150 млн.км. Разница расстояний до Солнца в самой близкой и самой дальней точках составляет около 5 млн.км. Вопреки общим представлениям, самое короткое расстояние от Земли до Солнца достигается в январе, когда в северном полушарии зима, а в южном — лето. Наибольшее же расстояние — в июле, через месяц после летнего солнцестояния. Получается, что Солнце ближе к нам зимой и дальше всего от нас — летом. Таким образом, зимы в северном полушарии немного теплее, чем в южном, а лето немного прохладнее.

2. Солнце в диаметре имеет 1,4 миллиона километров, а Луна 3474 км. Солнце больше Луны в 400 раз. Одновременно с этим Солнце расположилось от Земли на расстоянии в 400 раз большем, чем Луна и это дает интересный феномен: Солнце и Луна кажутся нам с Земли абсолютно идентичными по величине. Именно благодаря этой удивительной пропорции мы можем наблюдать полные солнечные затмения в те моменты, когда Луна проходит по своей орбите точно между Солнцем и Землей. Кстати, Солнце светит для нас в 400 000 раз ярче полной Луны — опять похожее соотношение.

3. Солнце — это самый большой объект в Солнечной системе, насчитывающий 99.86% всей суммарной массы системы. Масса Солнца так громадна – в 330 тысяч раз больше земной, — что даже на расстоянии около 150 миллионов километров притяжение его достаточно велико, чтобы надежно удерживать нашу Землю на орбите. Сила тяготения между Солнцем и Землей составляет невообразимую величину 3,65*1018 тонн. Это число с 18 нулями! Силы тяготения такого массивного объекта достаточно, чтобы удерживать на орбите не только Землю, но и все планеты нашей системы за миллиарды километров, их спутники, пояса астероидов, кометы и прочие тела.

4. Солнце вырабатывает свою энергию путём термоядерного синтеза. В ядре, при температурах от 10 до 14 миллионов градусов, происходит термоядерная реакция. При горении водорода H из четырех его ядер образуется одно ядро гелия 4He. В ходе этой реакции высвобождается огромное количество энергии, которая затем преобразуется в тепловую, световую и другие виды. Это — не единственная, но основная реакция в солнечном ядре. Каждую секунду она превращает 4,26 млн тонн вещества в излучение! Это огромное количество энергии поддерживает светимость звезды и освещает всю солнечную систему миллиарды лет!

5. Удивительно, что мощность, выделяемая только лишь ядром Солнца, на порядок меньше удельного тепловыделения живого бодрствующего человека. Мощность же всего объема Солнца еще на два порядка меньше. Напомним, что мощность — это скорость преобразования энергии, а не само количество энергии. Благодаря столь спокойному энерговыделению запасов «топлива» (водорода) Солнцу хватит на шесть миллиардов лет поддержания термоядерной реакции.

6. Размер Солнца меняется. В будущем, когда оно выработает годное к употреблению водородное топливо в ядре, оно постепенно будет расширятся и становиться красным гигантом. Солнце поглотит орбиты Меркурия и Венеры, и возможно даже орбиту Земли. Через несколько миллионов лет Солнце будет в 200 раз больше, чем его текущий размер.
После того как Солнце станет красным гигантом, оно сожмется, чтобы стать белой карликовой звездой. Затем размер Солнца достигнет примерно размера Земли.

7. Магнитное поле Солнца совершенно не такое, как на Земле. Мы привыкли, что на Земле биполярное поле: есть два магнитных полюса — северный и южный, и силовые линии равномерно обтекают земной шар. На Солнце полюсов намного больше, магнитное поле очень неоднородное, постоянно меняется и состоит из средних и малых магнитных полей огромной напряженности. Эти поля могут быть и биполярными (с двумя полюсами) и квадрополярными (с четырьмя полюсами) и мультиполярное (восемь и более). Все они в совокупности образуют общее магнитное поле Солнца с довольно низкой суммарной напряженностью.
Так происходит потому, что солнечная плазма имеет высокую электропроводность, в ней могут возникать электрические токи и, как следствие, магнитные поля. Как и бурлящая плазма, эти поля буквально бурлят — то появляются, то исчезают, то меняют полярность, то дают огромные извержения плазмы на сотни тысяч километров в пространство. Общее же магнитное поле Солнца меняет полярность (переворачивается с плюса на минус) очень часто по космическим меркам — каждые 11 лет.

8. Расстояние от Земли до Солнца — 8 световых минут. Это значит, что свет пролетит расстояние в 150 000 000 км за 8 минут. До другого ближайшего к нам Солнца — звезды Проксима Центавра — свет будет лететь аж 4,2 года. Несоизмеримая разница! Для сравнения, свет будет лететь до самой отдаленной планеты Солнечной системы — Плутона — около 5,5 часов. Получается, что в таком огромном радиусе от Земли нет никаких других источников света, а только лишь несколько планет, астероиды, кометы и космическая пыль.

9. Солнце можно наблюдать в телескоп только дважды — сначала одним глазом, потом вторым. Эта шутка, к сожалению, совсем не шутка. Линза телескопа многократно усиливает и без того сильнейшее излучение Солнца, что приводит к мгновенному ожогу сетчатки глаза и слепоте. Поэтому для наблюдения за Солнцем используют специальный солнечный телескоп с фильтром, пропускающим минимум солнечного света. При наблюдении за Солнцем очень важно получить как можно больший масштаб изображения, и для достижения этой цели солнечные телескопы имеют очень большие фокусные расстояния — метры и десятки метров. Вообще же, если нужно получить очень чёткое изображение Солнца, исследовать его ультрафиолетовое или рентгеновское излучение, то наблюдения и съёмки проводят с аэростатов, ракет, спутников и космических станций. Это помогает избежать искажений и помех, вызываемых атмосферой Земли.

10. Люди ошибочно считают Солнце неживым космическим объектом, созданным природой для поддержания жизни на Земле. На самом деле научно подтверждено, что Солнце взаимодействует с духовной сферой каждого человека и всего человечества в целом. По астрологическим понятиям оно дает человеку божественную искру Духа — жизненное начало, которое побуждает искать все новые пути саморазвития. Не даром многие тысячелетия на Земле Солнце считалось Богом до тех пор, пока поклонение Солнцу не было объявлено варварством и язычеством, а солнечный культ не был вытеснен поклонением Луне.

Солнце требует от каждого из нас самого уважительного отношения к нему!
Великий русский ученый Чижевский открыл зависимость циклов активности общества от солнечных циклов. Он писал: «Есть некоторая внеземная сила, воздействующая извне на развитие событий в человеческих сообществах. Одновременность колебаний солнечной и человеческой деятельности служат лучшим указанием на эту силу… Имеется полное основание признать, что между периодическою деятельностью Солнца и общественной деятельностью человечества существует прямое соотношение». Значит, Солнце не просто светит человеку, а взаимодействует с нами, обменивается светоносной энергией!

(c) vam-kuda.ru

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *