Ответ на парадокс Ферми

Парадокс Ферми

Если разумная жизнь во Вселенной существует, то почему она не посылает в космос никаких сигналов и вообще никак себя не проявляет?

Ответ на парадокс Ферми

Разумная жизнь во Вселенной существует и посылает нам сигналы, но мы их не видим потому, что не туда и не так смотрим. Природа сигналов не лежит в радиодиапазоне.

 

“Из многих участков вселенной исходят радиосигналы и разносятся во все стороны. Хотя их и фиксируют на Земле, но разгадать не могут. Они остаются тайной. Все эти сигналы в основном естественного происхождения. На многие планеты и звезды посылаются “земные” радиосигналы. Однако ответ не поступает. Почему жители неба молчат? Почему не отвечают Земле взаимно? Это пока вопрос для науки…”

Д. О. Юнак “Миф или Действительность”

Любой сигнал с расстоянием затухает. Для межзвездных сообщений мощность искусственных радио излучателей недостаточна.

Выход из данной проблемы

МОДУЛЯЦИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ САМОЙ ЗВЕЗДЫ

Передаваемая цивилизация, будучи развитой, должна точно знать направление передачи узконаправленного “светового” сигнала.

“Модулятор” должен быть на линии от звезды передающих сигнал до звездной системы получателя. Для этого на орбиту вокруг своей звезды запускается модулирующий спутник со скоростью движения, компенсирующей скорость вращения данной звездной системы. Получатель сигнала должен искать “мерцающую точку” в окружности звезды. Частота “разумного мерцания” может лежать в любом спектре частот, а интенсивность сигнала особо  не отличается от обычного излучения звезд.

Технический уровень на Земле уже подошел к возможности принимать такой сигнал (подробно здесь). Осталось только взять под контроль звезды. Прежде, чтобы отдавать (посылать сигнал) – нужно научиться принимать. Прежде, чтобы показывать – нужно научиться видеть. Человечество еще не научилось видеть то, что является неизменным уже тысячи лет. Только от ближайшей звезды свет идет к нам 4 года. Высокоразвитым цивилизациям не нужно от нас (не развитых и не вступивших еще в Галактическое сообщество землян) никаких знаний (сигналов), они сами ждут, пока мы “дорастем”, чтобы их принять. Решение проблемы, как маленький спутник может блокировать (точнее только модулировать – задерживать по фазе модуляции) свет звезды площадью размером с планету, остается на развитую не только в технологическом, но и моральном плане цивилизацию.

Идея не нова, статья ПЕРЕМЕННОСТЬ ЗВЕЗД.

Для облегчения обнаружения сигнала, конечно же, используется простой пилотный сигнал на относительно невысокой частоте по сравнению с основным сигналом, который передается во время так званной «1». Сигнал передается по цифровой импульсной технологии, исключая влияния амплитуды и гармоник. Телескоп приемника должен иметь автоматическую систему слежения за звездой. Цифровые данные принимаются на компьютер и в непрерывном режиме обрабатываются программой по разным алгоритмам до обнаружения пилотного сигнала среди шума. Для этого можно также использовать систему BOINC.

Высокоразвитые цивилизации могут иметь несколько “модуляторов” и посылать световой сигнал в разных направлениях. Возможно даже, весь космос пронизан передающими прямыми световых сигналов, но из-за свойств света – со стороны они не видимы. По сравнению со светом, радио передача информации – вчерашний день, поэтому не удивительно, что в радиодиапазонах космос “молчит”.

(c) 26.05.2010

Дидык Владимир Теодозиевич

Продолжение
О межзвездных путешествиях

 

О свете


Невидимость
– одно из простейших свойств света. Мы видим свет лишь тогда, когда он попадает в наши глаза (хотя, как правило, мы говорим о последнем объекте, на который воздействовал этот свет и который оказался по линии нашего зрения). Мы не можем увидеть свет, который просто проходит мимо. Если бы в луче оказался отражающий объект или даже пыль или капельки воды, чтобы рассеять свет, мы смогли бы его увидеть. Но поскольку в луче ничего нет, и мы смотрим на него извне, его свет не достигает нас. Наиболее точно то, что мы должны увидеть, следовало бы представить абсолютно черной картинкой. В присутствии второго источника света, мы могли бы увидеть фонарик, но опять же не его свет. Лучи света, даже самого интенсивного света, который мы можем получить (с помощью лазеров), проходят друг через друга, как если бы ничего не было вообще.

Дэвид Дойч «Cтруктура реальности»

SETI@home

Проект “SETI@home” основан Университетом Беркли.

Это популярная часть SETI – занимается поиском сигнала в радиочастотном спектре.

Как работает SETI@Home

Сигнал от внеземной цивилизации лежит за пределом видимости радиотелескопов Аресибо и ATA.

МОЛЧАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *