Эффект Ярковского

Эффект инженера Ярковского

Сурдин В.Г.

А вот по-настоящему оригинальная идея Ярковского оказалась практически забыта на его родине, недавно нам о ней напомнили из-за рубежа.

В последнее время в связи с астероидной опасностью, грозящей нашей планете, астрономы все чаще используют новый термин – эффект Ярковского. Суть эффекта проста – об этом я расскажу ниже, – но кто такой Ярковский? Авторы по-разному называют его имя, специальность и даже национальность: “польский ученый”, “русский инженер”. Заинтересовавшись, я нашел труды и жизнеописание И.О.Ярковского (1844-1902) и был очарован личностью этого самобытного человека, талантливого инженера и вдумчивого естествоиспытателя.

читать далее…

“Итак, – заключает Ярковский, – двигатель планет – это солнечные лучи”

1. Тепловое излучение астероида
2. Вращение астероида
2.1 Поверхность, освещаемая днём
3. Орбита астероида
4. Тепловое излучение Солнца

………………………………………..

Эффект Ярковского, впервые предсказанный в 1900 г русским инженером-технологом И. О. Ярковским (1844—1902), заключается в том, что тепловое излучение нагревшейся днём и остывающей ночью поверхности астероида создаёт слабый реактивный импульс, придающий ему дополнительное ускорение.

Данный эффект впервые зафиксирован с помощью гигантской антенны в Аресибо (Пуэрто-Рико) в 2003 г группой американский учёных под руководством Стивена Чесли и Стивена Остро (Лаборатория реактивного движения, NASA).

Величина и направление реактивного импульса зависят от скорости вращения, строения и физических параметров поверхности астероида. Например, для астероида (6489) Голевка (англ.) массой 210 млн тонн она составляет примерно 0,3 Н — в результате с 1991 по 2003 траектория астероида отклонилась от рассчитанной на 15 км.

Данный эффект объясняет, почему число достигших Земли астероидов больше, чем следовало из прежних расчётов.

Возможное применение

Наблюдательные измерения эффекта Ярковского открывают новые возможности для исследования астероидов. Например, Голевка стал первым одиночным астероидом с точно определённой массой. Если покрыть тонким слоем грунта одно из малых небесных тел, угрожающих безопасности Земли, то это изменит его тепловую проводимость, следовательно, может изменить траекторию движения на более безопасную. Предложенные варианты технически выполнимы, но всё-таки дороги. Уничтожение астероидов с помощью ракет более дёшево, но менее безопасно из-за непрогнозируемости траекторий осколков.

wikipedia

Отводить астероиды подальше, изменяя их альбедо

Теоретически возможно отклонять небольшие, но опасные астероиды подальше от Земли, изменяя количество отражаемого ими солнечного света. Иные показатели теплоотдачи от космического тела, могут сказаться на параметрах его орбиты благодаря эффекту Ярковского. Этот способ был предложен в очередном выпуске журнала “Science”, в статье “Уменьшение астероидной опасности с использованием эффекта Ярковского” ученым-планетологом Джозефом Н. Спитэйлом из Лаборатории Луны и планет Университета Аризоны.

astronet.ru

…………………………………………………………………….

Дополнение

Возникновение вращений космических систем

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *