Экзопланеты

Поиск экзопланет — шаг вперёд в проекте SETI. Именнто подобной техникой, которой в NASA открывают экзопранеты, и будет обнаружен сигнал от внеземной цивилизации.

Подробнее: Ответ на парадокс Ферми

И не удивительно, что эти работы засекречены даже от русских ученых.

Доказательство: Семинар НКЦ SETI от 3 февраля 2012
(скачать аудиозапись семинара и перемотать на 43:10)

Экзопланета (др.-греч. εξω, exo — вне, снаружи), или внесолнечная планета — планета, обращающаяся вокруг звезды за пределами Солнечной системы. Планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звёздами, а сами звёзды находятся далеко от Солнца (ближайшая — на расстоянии 4,22 световых года). Поэтому долгое время задача обнаружения планет возле других звёзд была неразрешимой, первые экзопланеты были обнаружены в конце 1980-х годов. Сейчас такие планеты стали открывать благодаря усовершенствованным научным методам, зачастую на пределе их возможностей.

К 14 февраля 2012 года подтверждено существование 760 экзопланет в 609 планетных системах, из которых в 100 более чем одна планета. Следует отметить, что количество надёжных кандидатов в экзопланеты значительно больше. Так по проекту «Кеплер» на 21 декабря 2011 года числится ещё 2326 экзопланет, однако для получения статуса подтверждённых требуется повторная регистрация таких планет с помощью наземных телескопов.

Общее количество экзопланет в галактике Млечный Путь по новым данным от 100 миллиардов, из которых ~ от 5 до 20 миллиардов возможно являются «землеподобными». Также согласно текущим оценкам около 34 процентов солнцеподобных звёзд имеют в обитаемой зоне планеты, сравнимые с Землёй.

Подавляющее большинство открытых экзопланет обнаружено с использованием различных непрямых методик детектирования, а не визуального наблюдения. Большинство известных экзопланет — газовые гиганты и более походят на Юпитер, чем на Землю. Очевидно, это объясняется ограниченностью методов обнаружения (легче обнаружить короткопериодичные массивные планеты)…

Продолжение на wikipedia

Наглядный пример одного из методов обнаружения планет:

Kepler-5b

Кеплер-22б

НАСА доложило об открытии за пределами Солнечной системы экзопланеты: на ней возможно существование воды, а соответственно и жизни; ее назвали “Кеплер-22б”; радиус планеты почти в 2,5 раза больше нашей Земли, она совершает полный оборот вокруг своего солнца за 290 дней, а солнце чуть меньше и холоднее нашего.

Телескоп Kеплер – обитаемые планеты – другие миры

Телескоп “Кеплер”

Иоганн Кеплер

Дополнительный материал:

“Религиозный подтекст”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *