Чудеса инженерии. Телескоп LBT

Чудеса инженерии. Телескоп LBT

Как известно, телескопы, находящиеся в космосе, способны получать более четкие изображения космических объектов, чем их земные товарищи, которым мешает атмосфера нашей планеты — ее движение также заставляет звезды “подмигивать” находящемуся на Земле наблюдателю. Однако так было до недавнего времени: при помощи расположенного в Аризоне оптического телескопа LBT (Large Binocular Telescope) ученые смогли получить фотографии, качество которых превосходит снимки, сделанные космическим телескопом Хаббл.

Решить задачу по сведению к нулю влияния атмосферы помогла установка на LBT высокоскоростной адаптивной оптической системы, которая способна реагировать на искажения атмосферы в реальном времени при помощи специальных сенсоров. Система была разработана учеными из Обсерватории Стюарта Аризонского университета в сотрудничестве с итальянским Национальным институтом астрофизики (Italy’s Istituto Nazionale di Astrofisica, INAF). О скорости работы адаптивной оптики говорится в официальном пресс-релизе Аризонского университета: «специальные датчики реагируют на искажения атмосферы в реальном времени и контролируют изменение позиции зеркала для того, чтобы свести к нулю смазывание картинки. Корректировка положения зеркала может производиться один раз в тысячную долю секунды с точностью не менее 10 нм».

За счет установки подобных систем на другие земные оптические телескопы можно будет сэкономить средства, связанные с доставкой телескопов в космос дорогостоящими ракетоносителями. Кроме того, по понятным причинам, исчезнут присущие космических обсерваториям сложности с ремонтом, модернизацией и обслуживанием.

Большой бинокулярный телескоп

Большой бинокулярный телескоп (англ. The Large Binocular Telescope (LBT)) — один из наиболее технологически передовых и обладающих наивысшим разрешением оптических телескопов в мире, расположенный на 3,3-километровой горе Грэхем в юго-восточной части штата Аризона (США). Является частью международной обсерватории Маунт-Грэм.

Телескоп обладает двумя зеркалами диаметром 8,4 м, установленных на общем креплении, называясь поэтому бинокулярным. Межосевое расстояние составляет 14,4 м. Телескоп по своей светосиле эквивалентен телескопу с одним зеркалом диаметром 11,8 м, а его разрешающая способность эквивалентна телескопу с одним зеркалом диаметром 22,8 м. В нем используются активная и адаптивная оптика. Первый свет телескоп увидел 12 октября 2005 года, запечатлев объект NGC 891 в созвездии Андромеды.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.