Религиозный подтекст

“Человечество готовят ко встрече с инопланетянами”

 

……………………

Реформатор

Джордано Бруно

……………………

“Небожитель”

Шесть вариантов понятия:

1. Понятие духовное, символизирующее человека, живущего духовной жизнью, возвышенными помыслами. Так, как небо символизирует высь, чистоту и легкость.

2. Духовное существо, не имеющее физического (как у человека) тела. В прошлом верили, что такие существа живут на небе среди облаков. Сейчас верят, что такие «тонкие» энергетические существа живут в людях. Под «небом» или «небесным храмом» понимается сердце человека.

3. «Житель» из иного измерения. Так званое понятие «третьего неба». По некоторым представлениям существующее параллельно нашей физической вселенной. Другая интерпретация 2-го варианта.

4. «Житель» с физическим телом (как у человека), живущий на другой планете нашей физической вселенной. Тогда библейское понятие «третье небо» принимает такую трактовку: 1 небо – пространство от земли до космоса; 2 небо – космос; 3 небо – то же пространство, но уже от космоса до земли на другой планете.

5. Понятие, символизирующее звёзды, планеты, их спутники и другие объекты в космосе.

6. Человек, живущий на последнем этаже небоскрёба или на космической станции. 🙂

В Библии нет слова «небожитель», оно заменяется словом «ангел».

В учении каббалы (комментарии на Тору) под понятием «ангел» понимается закон природы, любая физическая или духовная сила, «дух». И часто понимается символически. В книге В. Зеланда «Трансерфинг реальности» ангелы (духовные сиды) имеют названия «маятники».

Ангел – посланец, посол, вестник, гонец, соглядатай.

В “Старом Завете” употребляется арамейское слово מַלְאָךְ (по нумерации Стронга 4397) и встречается  212 раз.

В “Новом Завете” употребляется греческое слово ἄγγελος (по нумерации Стронга 32) и встречается  185 раз.

Джинны (араб. جن‎‎, по одной версии, от лат. genius «дух», по другой — от арабского «иджтинан» что означает «скрытность, невидимое сокрытие») в исламе и доисламской арабской мифологии — существа, созданные из чистого пламени, не воспринимаемые ни одним из 5-ти основных чувств человека, живущие параллельно с людьми, но появившиеся раньше них и так же восприимчивые к вере/неверию в Бога.

Тема на христианском форуме:

“Об ангелах Божьих”

……………………

Экзогетика, экзегеза (др.-греч. ἐξηγητικά, от ἐξήγησις, «истолкование, изложение») — раздел богословия, в котором истолковываются библейские тексты, изъяснение библейских текстов, учение об истолковании текстов, преимущественно древних, первоначальный смысл которых затемнён вследствие их давности или недостаточной сохранности источников.

По экзегетике понимание достигается грамматическим исследованием языка, изучением исторических реалий и вскрытием намёков, смысл которых со временем сделался непонятным; конкретно-психологическими изысканиями и рассмотрением закономерностей формы произведения.

Экзегетика послужила основным источником герменевтики (др.-греч. ἑρμηνευτική, от ἑρμηνεύω— разъясняю, толкую).

Применительно к Библии герменевтика (лат. Hermeneutica Sacra) означает выяснение троякого смысла текста: чувственно-буквального, отвлечённо-нравоучительного и идеально-мистического.

……………………

О научной фантастике

Нет ничего плохого в научной фантастике. Различия между фантастикой и научной фантастикой есть и они огромные.
Как лжепророчество и пророчество у пророков (только на другом языке).
К сожалению не многие знают и различают научную фантастику с обычной.

Пример научной фантастики:

Есть такое понятие, как “гуглизм”.
Почти об этом (внимание!) еще в 1958 году писал Айзек Азимов в рассказе “Все грехи мира” (советую почитать, рассказ маленький).
Не трудно сделать вывод, что понятие “гуглизм” в будущем будет развиваться до понятия “мультивак”.

Подробнее: “Глобальный мозг”

“И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.” (1Иоан.1:5)

Кстати, в корне греческого слова фантастика присутствует слово свет.
А о научности Писаний говориться не приходиться. Просвещенные люди говорили об этом во все века. Вот только век веку рознь. Да и ап. Павел писал:

“И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.” (Рим.12:2)

Слова Христа консерваторам:

“Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так; и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает.
Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?
Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?” (Лук.12:54-57.)

“Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.” (Мар.2:22)

……………………

О существовании жизни на других планетах

Беседа М. Лайтмана с Баба Вирса Сингх Джи Махараджи

перемотать на 11:40


……………………

О видении Е. Уайт на счет жизни вне Солнечной системы читайте в книге “Ранние произведения” – глава “Любовь Божья к своему народу”.

Елена Уайт (англ. Ellen Gould White) урожденная Harmon (26 ноября 1827 — 16 июля 1915) — идейный реформатор и соорганизатор Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

……………………

“Чтобы оставаться человеком, нужно время от времени отрывать голову от корыта и смотреть на звезды.”

(анонимная мудрость)

……………………

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *