Астрономические программы

Celestia

Celestia — свободная трёхмерная астрономическая программа, созданная на языке программирования C++, для платформ Microsoft Windows, GNU/Linux и Mac OS X. Создана Крисом Лорелом и доступна на условиях GNU General Public License.

Программа, основываясь на Каталоге HIPPARCOS, позволяет пользователю рассматривать объекты размерами от искусственных спутников до полных галактик в трёх измерениях, используя технологию OpenGL. В отличие от большинства других виртуальных планетариев, пользователь может свободно путешествовать по Вселенной.

НАСА и ЕКА используют Celestia, но не стоит её путать с подобной программой ЕКА — Celestia 2000.

Дополнения к программе позволяют добавлять как реально существующие объекты, так и объекты из вымышленных вселенных, созданные их фанатами (Звёздные войны, Вавилон 5, Рука Ориона и другие)

…………………………………………………………………………………………………………

Stellarium

Stellarium — свободный виртуальный планетарий, с открытым исходным кодом, доступный в соответствии с GNU General Public License для платформ GNU/Linux, Mac OS X и Microsoft Windows платформ. Программа использует технологии OpenGL и SDL, чтобы создавать реалистичное небо в режиме реального времени. Со Stellarium возможно увидеть то, что можно видеть средним и даже крупным телескопом. Также программа предоставляет наблюдения за солнечными затмениями и движением комет.

…………………………………………………………………………………………………………

KStars

KStars — виртуальный планетарий, входящий в пакет образовательных программ KDE Education Project. Распространяется согласно GNU General Public License.

KStars показывает ночное небо из любой точки нашей планеты. Можно наблюдать звёздное небо не только в реальном времени, но и каким оно было или будет, указав желаемую дату и время. Программа отображает 130 000 звёзд, 8 планет Солнечной системы, Солнце, Луну, тысячи астероидов и комет.

…………………………………………………………………………………………………………

Другие программы здесь.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *