Шекспир против Шекспира

Айзек Азимов

1

“Путеводитель по Шекспиру”

“Английские пьесы”

Знаменитый писатель-фантаст, ученый с мировым именем, великий популяризатор науки, автор около 500 научно-популярных, фантастических, детективных, исторических и юмористических изданий приглашает вас в мир творчества великого английского драматурга.
Эта книга входит в серию популярных азимовских “путеводителей”. Автор систематизирует драматургические произведения Шекспира, анализируя их содержание, скрупулезно разбирает каждую цитату, каждый отрывок, имеющий привязку к реальным историческим событиям, фольклорную или мифологическую основу. Он истолковывает значение многих реплик, острот и колкостей персонажей и поясняет, с кем их устами Шекспир ведет словесные дуэли.

***

Разве не интересно попробовать разобраться в конъюнктурах, вынуждавших великого драматурга написать ту или иную пьесу? Понять, почему Шекспир так чернит Жанну д’Арк, которую русский читатель привык видеть непременно героиней и мученицей (по традиции русского франкофильства), но уж никак не ведьмой и чуть ли не проституткой? Узнать, откуда взялись макбетовские ведьмы? В книге Азимова даны ответы на эти и многие другие вопросы. Однако важно даже не это. Читая эту книгу, поражаешься, насколько вольно Шекспир обходился со вполне историческими персонажами, изменяя их возраст, легко перенося рождения и смерти на десятки лет, объединяя в одном лице разные биографии, сжимая годы и десятилетия в считанные дни… И самое интересное: когда перечитываешь Шекспира, будучи немного более умудрённым в английской истории благодаря Азимову, то утверждаешься в праве гения перекраивать и переписывать историю…

(livelib.ru)

2

“Путеводитель по Шекспиру”

“Греческие, римские и итальянские пьесы”

(labirint.ru)

……………………………………………………..

Кристофер Марлоу

Christopher Marlowe (1564—1593) — английский поэт, переводчик и драматург елизаветинской эпохи, один из наиболее выдающихся предшественников Шекспира. Марло был незаурядной личностью, свидетельство чему не только его мощное поэтическое дарование, но и принадлежность к философскому кружку У. Рэли.

(wikipedia)

***

Документальный фильм

“Шекспир против Шекспира”

Фильм “Шекспир против Шекспира” возвращает нас к одной из самых таинственных загадок мировой литературы – шекспировскому наследию. Профессор бостонского Северо-восточного университета Михаил Малютов доказывает, что приписываемые Шекспиру произведения на самом деле написал другой великий английский драматург – Кристофер Марлоу. А сам Шекспир никоим образом не мог быть автором бессмертных творений, т.к. никогда, и это подтверждено документально, не учился в университете и, судя по дошедшим до нас подписям, был человек не очень-то привыкший держать в руках перо. К тому же не сохранилось ни рукописей пьес, ни сведений о получении гонораров и так далее.

***

Художественный фильм

“Аноним”


“Гамлет. Шутка Шекспира. История любви”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *