Человечество не одиноко во Вселенной

Человечество не одиноко во Вселенной, считает знаменитый астрофизик Стивен Хокинг, много лет прикованный тяжелой болезнью к инвалидному креслу. Однако пока ученый относит себя к скептикам, которые задают резонный вопрос: “Если жизнь во вселенной есть, то почему с современными технологиями человечество до сих пор не обнаружило ни одного более или менее точного свидетельства ее наличия?”.

Выступая в Университете имени Джорджа Вашингтона в рамках курса лекций, приуроченных к 50-й годовщине создания NASA, Хокинг перечислил три возможных варианта ответа на вечный вопрос “Одни ли мы во Вселенной?” Первый предполагает, что человечество и жизнь вообще – это в своем роде уникальное космическое явление, которому нет аналогов, другой вариант заключается в том, где в глубине вселенной есть несколько высокоразвитых цивилизаций, но они в корне отличаются от людей, а с учетом размеров Вселенной, найти их – это своего рода выигрыш в лотерею. Третий вариант, к которому сам Хокинг более склоняется, заключается в том, что жизнь во Вселенной есть, однако она примитивна, а относительно организованные виды – это очень большая редкость. “Некоторые сказали бы, что на Земле разумной жизни еще только предстоит возникнуть”, – пошутил 66-летний Хокинг.

На лекции исследователь ясно дал понять, что не верит рассказам о встречах с пришельцами с других планет. Инопланетяне почему-то “являются только чудакам и людям со странностями”, сказал Хокинг. “Конечно, если бы у человечества был еще миллион лет на поиски, то, скорее всего, в том или ином виде инопланетная жизнь была бы найдена”, – говорит ученый, посвятивший свою жизнь изучению гравитации.

Хокинг призвал человечество открыть новую эру космических исследований, сравнив нынешнее положение дел с “Европой 1492 года”, когда Старый свет стоял на пороге открытия Америки Колумбом.

“Люди утверждали, что экспедиция Колумба была напрасной затеей, пустой тратой денег. Однако открытие Нового света оказало глубочайшее воздействие на Старый… Освоение космического пространства окажет еще более серьезное влияние, которое полностью изменит будущее рода человеческого и, возможно, определит, окажется ли у него будущее вообще”, – полагает Хокинг.

По его прогнозу, реализация долгосрочных проектов освоения космоса приведет к тому, что в ближайшие 30 лет на Луне будет построена экспериментальная база. А новая силовая установка для кораблей, при помощи которых люди отправятся за пределы Солнечной системы, будет создана в течение 200-500 лет. Об этом сообщает Novosti-kosmonavtiki.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС и Space.com.

sf-club.ru



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *