Айзек Азимов

Айзек Азимов – знаменитый писатель-фантаст, ученый с мировым именем, великий популяризатор науки, автор более 500 книг, годы жизни 1920 – 1992г.

lib.ru/FOUNDATION – каталог книг Айзека Азимова в “Библиотеке Максима Мошкова”.

jewish-library.ru/azimov – Азимов Айзек на “Еврейской электронной библиотеке”.

kubikus.ru – каталог книг Айзека Азимова на сайте “Кубикуса”.

azimov.net.ru и azimov.h15.ru – сайты, посвященные творчеству Айзека Азимова.

Азимов Айзек на форуме Хранителей

Автореферат диссертация по творчеству Айзека Азимова

5foundation

“Космология, астрофизика и физика микромира, математика, химия, биология и биохимия, история, литературоведение, футурология, энергетика, медицина, кибернетика, общие вопросы техники, лингвистика, психология, антропология, языкознание… Даже популярные путеводители по миру Шекспира и Библии.

И нет книги в этом бесконечном собрании сочинений Азимова, за которую автору пришлось бы краснеть. Есть более яркие, есть менее, но ни одной ошибочной, мистифицирующей, пустой, отставшей безнадежно от времени. Ни одной, наконец, халтурной. Не все они несут на себе печать совершенства, но и читатель, глядя на фирменную марку «Сделано Азимовым», обычно не остается разочарован. Все будет надежно, компетентно, познавательно, интересно.”

(c) “Азимов знакомый и неведомый”

“Добрая часть его автобиографии посвящена тому, как он зарабатывал на жизнь. Вне всякого сомнения, он был Очень Богатым Писателем, но деньги были для него лишь воплощением аплодисментов, он ими практически не пользовался. У него не было яхт, особняков, они были ему не нужны. У него и так было все, что он хотел: пишущая машинка в тихой комнате с зашторенными окнами. И, пожалуй, самое важное, что можно сказать: о его уходе скорбит не только фантастика. Скорбит мир.”

(c) books.atheism.ru

“Почему же всё-таки научная фантастика?

Сам писатель объяснял свой выбор так: «НФ свободна от всяческих табу. Поскольку фантастика повествует о будущем, о других мирах и, быть может, о других системах мышления, в ней вполне возможны такие движения мысли, которые нам, живущим в этом мире и в эту эпоху, чужды (и подчас даже не столько чужды, сколько непривычны). А это значит, что НФ свободнее, чем любая другая область литературы».”

(c) bibliogid.ru

***

Научная Фантастика.

Первая трилогия “Основание. Основание и империя. Второе основание.”

скачать аудиокнигу

От издателя:

Предлагаемая читателям (слушателям) трилогия А. Азимова “Основание. Основание и империя. Второе основание” впервые увидела свет в Америке в 1961 – 1967 гг. Эта сага, быть может, самый грандиозный художественный замысел в научно-фантастической литературе XX века.

“Однажды, сидя в метро, Айзек Азимов просматривал сборник космических опер и наткнулся на картинку, изображавшую римского легионера среди звездолетов.
В мозгу мелькнула мысль: а не описать ли Галактическую Империю – с точки зрения истории, экономики, социологии и психологии?
Так появился самый великий ученый в истории мировой фантастики – Гэри Селдон, создавший науку психоисторию, постулаты которой актуальны уже более полувека.
Так появился мир Академии: базовая трилогия о нем составила эту книгу.
Так появилась “Галактическая история” от сэра Айзека, в которую входят почти все романы знаменитого фантаста.”

“Академия” (Основание)

скачать аудиокнигу

“Основание” и “Академия” – это одно и тоже, только другое название.

Озвучка Академии лучше.

“Женская интуиция”

скачать аудиокнигу

“Сами боги” (научная фантастика, роман)

Награды:

Роман получил премию Небьюла 1972 года, премию Хьюго 1973 года и Locus Award того же года в номинациях «Лучший роман».

Интересный факт:

Названия частей романа, будучи перечисленными друг за другом, составляют цитату:

«Против глупости сами боги бороться бессильны» (Фридрих Шиллер)

скачать аудиокнигу

скачать текстовую книгу

“Академия”

“Конец вечности”

“Океаны Венеры”

“Фантастическое путешествие”

“Я робот”

скачать аудиокниги

***

Фантастика. Рассказы.

 

“В плену у Весты”

“Ночь, которая умирает”

“Баттен, Баттен!”

“Мой сын – физик”

“Все грехи мира”

“Сердобольные стервятники”

“Некролог”

“Молодость”

“Ссылка в преисподнюю”

“Место, где много воды”

скачать аудиокниги

“Дождик, дождик перестань”

“Мир”

“Ключ”

“Глубокое исследование”

“Необходимое условие”

“Они не прилетят”

“Покупаем Юпитер”

“Памяти отца”

“Поющий колокольчик”

“Пустота!”

“Робот Л-76 попадает не туда”

“Ссылка в ад”

скачать аудиокниги

“Что может быть проще преступления” (сборник)

скачать аудиокниги

***

Детективные радиоспектакли.

“Человек, который никогда не лгал”

“Что значит имя”

скачать радиоспектакли

***

Научно-популярные книги.

“В начале”

Описание:

Азимов стремится довести до широкого круга читателей последние открытия науки, в частности, в области биологии и химии, а нередко строит интересные полуфантастические гипотезы, пользуясь еще непроверенными открытиями.
Перед вами — книга о первых 11 главах первой библейской ветхозаветной книге Бытие. Именно они рассказывают о том, что хотя бы в принципе поддается проверке наукой. А если и не поддается, то хоть о событиях, упоминаемых в этих главах, можно дискутировать.

Азимова, в этой книге выступающего от имени всех наук, интересует, что было в начале. В начале мира, в начале жизни на Земле, в начале человечества. Что по сему поводу говорят первые, «естественнонаучные» главы книги Бытие. И что им на это возражают, и всегда ли возражают, ученые.

скачать аудиокнигу

скачать текстовую книгу

“Земля Ханаанская. Родина иудаизма и христианства”

Описание:

В книге повествуется о Ханаане – зоне взаимодействия древнейших цивилизаций, находившейся на пересечении важных торговых путей, соединявших Месопотамию и Малую Азию с Египтом. Азимов, опираясь на богатый документальный материал, данные археологических исследований и анализ древних источников, воссоздает подробную и объективную картину появления и исчезновения могущественных империй, бесчисленных войн и зарождения двух мировых религий: иудаизма и христианства.

скачать аудиокнигу

“Слова в науке”

Описание:

Знаменитый писатель-фантаст, ученый с мировым именем, великий популяризатор науки раскроет вам тайны происхождения научных терминов. Словарь специальных определений для избранных у Айзека Азимова превращается в веселую азбуку пауки для всех. Вы с легкостью проникнете в основные понятия физики, химии, биологии, приобщитесь к выдающимся открытиям и высочайшим достижениям человеческой мысли.

скачать аудиокнигу

“Популярная анатомия. Строение и функции человеческого тела”

Описание:

Айзек Азимов подробно описывает строение и функции тела человека, которого он воспринимает как частицу биосферы. Увлекательно рассказывает о скелетном каркасе, мышцах, кровеносной и пищеварительной системах, а также о сердце, печени, легких, почках – органах, приводящих в действие и снабжающих энергией живой организм. Автор уделяет большое внимание роли репродуктивных органов и кожного покрова. Доходчиво разъясняет сложные термины.

скачать аудиокнигу

“Ближний Восток. История десяти тысячелетий”

“Выбор катастроф”

“Загадки микрокосмоса. От атома до галактики”

“Земля и космос. От реальности к гипотезе”

“Краткая история биологии. От алхимии до генетики”

“Миры внутри миров. История открытия и покорения атомной энергии”

“Расы и народы. Ген, мутация и эволюция человека”

“Царство солнца”

скачать книги

***

Работы Айзека Азимова в научной фантастике посвященной роботам легли в основу современных фильмов.

Фильм “Двухсотлетний человек”

Описание:

“Начало нового тысячелетия; происходит прорыв в глобальных технологиях. Люди уже не заводят дома собак и кошек: они покупают себе роботов. Вот и семья Мартинов приобретает себе необычный подарок: робота нового поколения NDR-114, а в обычной жизни просто Эндрю.

Купленный как прибор, запрограммированный для выполнения домашней работы, Эндрю вдруг начинает испытывать странные ощущения. Он еще не знает, что это называется чувствами.”

скачать фильм

Фильм “Я, робот”

Описание:

“Действие фильма происходит в далеком будущем (2035 г.), где роботы являются обычными помощниками человека. Главный герой — полицейский, «не переваривающий» роботов, расследует дело об убийстве, в которое оказывается вовлечен робот.

Речь идет о возможном нарушении впервые сформулированного Айзеком Азимовым «Закона о Роботах» (робот никогда не поднимет руки на человека), что, в принципе, невозможно. Ситуация близка к катастрофической: если машины могут нарушать этот закон, то уже ничто не остановит их от захвата контроля над людьми, тем более, что человечество уже давно стало полностью зависимо от роботов…”

скачать фильм

Фильм “Искусственный разум”

Описание:

“В будущем мире вырвавшегося из-под контроля глобального потепления и пугающих достижений науки, смертные живут бок о бок с удивительными и сложными роботами. Но когда продвинутый прототип робота-ребенка по имени Дэвид программируется на проявление бескорыстной любви, члены его человеческой семьи оказываются неготовыми к последствиям такого чувства.
Неожиданно Дэвид оказывается один в странном и опасном мире. С помощью уличного робота Дэвид пускается в поиски загадки своего собственного происхождения.”

скачать фильм

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *