О межзвездных путешествиях

Для межзвездных путешествий нужны технологии, превышающие современные. Получить их можно только “свыше” (разные люди разное вкладывают в понятие “свыше”). На любительском уровне у каждого могут быть свои фантазии. В сложных же системах это исключено. Для примера приведу такую аналогию:

Путешествие между “Америкой” и “Африкой” может быть долгим или коротким. Коротким – это если на самолете (пример Boeing). Но для такого самолета нужны сложные аэродромы (будем считать, что аэродром – это не только посадочная полоса, но еще и система навигации и т.д.). Допустим в “Америке” аэродром есть, а в “Африке” – нет. Выход один – любым средством медленно добраться до “Африки”, чтобы построить там аэродром. Проблема усугубляется тем, что в такое медленное путешествие с собой много не возьмешь (сил не хватит донести). А аэродром каменными топорами не построишь. Выход – медленно поднимать цивилизацию “Африки” до нужного уровня, чтобы местные сами построили то, что нужно. Проблема дальше усугубляется тем, что цивилизация поднимается очень медленно. Настолько медленно, что посланные специалисты уже давно умерли, а их обученные наследники уже смутно помнят, что и как строить и для чего. Но у некоторых время от времени возникают некоторые прозрения. Существует теория, что в “Америке” все еще ждут на аэродром и знают об “амнезирующих” трудностях в “Африке”. Это, в свою очередь, дает надежду “потомкам специалистов”, что центр циклически посылает полную инструкцию по постройке аэродрома (или хотя бы толкового средства связи). Осталось только собрать подходящий, как для “Африки” приемник (в “Америке” люди не глупые – понимают, что посылают сигнал в “Африку”) и настроить его на соответствующий прием. Проблема перебора (или точнее недобора) нужного вида приема остается.

Есть и еще одна проблема. Местные жители “Африки”, сторонники традиций ( вспоминаем фильм “Аватар” ), не рады ни цивилизации, ни “Американцам”. И неизвестно, кто именно стоит у руля “науки” и общественного мнения. Но, это уже “политика” (в кавычках).

Чтобы мои рассуждения не выглядели совсем уж смешными, хочу напомнить, что речь идет не о расстоянии между Америкой и Африкой и не об обычном аэродроме в нашем современном понимании (вспоминаем “Звездные врата” из сериала “Вавилон-5”).

Советую перемотать на 1:08:35 мин.  аудиолекцию Ашера Кушнира “Загадка жизни” и прослушать притчу “про космонавтов”. (лекции читались для адаптации в Израиле еврейской молодежи – эмигрантов из России).

Начало
Ответ на парадокс Ферми

 

Дидык Владимир Теодозиевич

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *